全力以赴支持发展!南京30条措施为民营企业助力加油

2019年02月21日 13:09:08 | 来源:荔枝网

 

南京市民营经济发展大会举行

  荔枝新闻讯  11月26日上午,南京市民营经济发展大会举行。荔枝新闻记者在会上了解到,为营造民营经济更好发展环境,激发民营企业创新活力,促进全市民营经济健康发展,南京市委、市政府出台了《关于支持民营经济健康发展的若干意见》

  值得注意的是,这30条举措并不是单纯地给优惠、给资源、给政策,更重要的是给空间、给平台、给信心,以真金白银的“组合拳”形式让民营企业有更多活力和更大空间去发展壮大、创造财富,推动南京市民营经济高质量发展。

大会现场

  30条有啥特点↓↓

  强输血、活融资,全力以赴为民营企业助力加油

  将专门发起设立10亿元民营企业转贷互助基金,为民营企业及时提供应急转贷服务,力争年转贷规模超过200亿元;落实再贷款、再贴现的利率优惠政策,将支持小微企业再贷款利率由3.25%降至2.75%等。

  降成本、清税费,全力以赴为民营企业减轻负担

  对于税费负担成本,做到“能减则减”;对于生产要素成本,做到“实质缓解”;对于创新转型成本,做到“精准支持”等。

  清门槛、搭平台,全力以赴为民营企业引路指向

  严格落实“非禁即入”的要求,实施好市场准入负面清单制度;加大政府采购支持民营企业力度,专门面向中小微民营企业的采购比例不低于40%,其中给小微民营企业的比例不低于60%等。

大会现场

  落政策、兑承诺,全力以赴为民营企业稳定预期

  对于同类政策,要坚持标准就高不就低,对于不同的政策,要让企业该享受的全部享受、能兑现的尽快兑现;牢固树立“管理就是服务、服务就是义务”的意识,以“双随机、一公开”为原则对民营经济实施综合监管等。

  畅渠道、优服务,全力以赴为民营企业排忧解难

  营造亲清新型政商关系,畅通沟通渠道,引导好社会舆论等。

  保财产、护权益,全力以赴为民营企业鼓劲撑腰

  依法保护企业家人身和财产安全、保护民营企业正常生产经营、保护民营企业知识产权。让各位企业家在南京放心创业、安心发展、舒心生活。

  南京跨越发展的成就,离不开民营经济的蓬勃生机,离不开民营企业家的突出贡献。民营企业家以勇于创新、敢为人先的奋斗精神,为全市经济社会持续健康发展发挥了巨大作用、做出了巨大贡献。

  记者现场了解到,在南京市经济版图中,民营经济占据半壁江山、成为中坚力量:截至今年三季度末,全市私营企业和个体工商户总数达到117.8万户,占全市市场主体总数95%;民营经济增加值达4328亿元,占全市GDP 45.8%;民营经济完成固定资产投资占全市47.4%,涵盖70%规上工业企业。今年前三季度,全市民营经济完成税收1207.6亿元,增长27.9%,占全市税收总额53.8%。

大会现场

  当前,南京正在建设具有全球影响力的创新名城。南京市委书记张敬华表示,民营企业天生具有改革的基因、创新的冲劲、实干的激情。希望广大民营企业深度融入到南京创新名城建设中来,坚定信心,保持定力,坚定不移走创新驱动、提质增效之路,努力成为科技创新的新先锋;坚定不移走实业立身、特色发展之路,立足实体经济,发扬工匠精神;坚定不移走负责担当、服务社会之路,努力做顾大局、有担当、受尊重的优秀企业。

  南京市市长蓝绍敏表示,我们正处在一个发展变革的新时代、一个属于奋斗者的新时代。希望广大企业家继承和发扬敢闯敢干的优良传统,进一步加强自我学习、自我教育、自我提升,努力在南京转型发展、创新发展中当先锋、作表率,开创企业发展新局面,锐意进取、开拓创新、真抓实干,为促进推动南京民营经济高质量发展贡献智慧和力量。

现场为获奖单位和个人颁发证书

  会议现场还公布了南京市优秀中国特色社会主义事业建设者名单、南京市优秀民营企业名单和南京市优秀民营企业家名单,并为受到表扬的单位和个人授牌、颁发证书。

  现场,三位企业家代表作了发言。听听他们怎么说↓↓

  苏宁控股集团有限公司董事长 张近东

  良好的营商环境是企业创新发展的沃土,而南京正当时。今年5月份,苏宁与南京市就深化发展签订了全面的战略合作协议,十天前,苏宁又进一步与江苏省达成了全面的战略合作。两大重要战略合作的落地,标志着苏宁在南京和江苏的发展迈入了速度更快、力度更大、范围更广的新阶段。

  江苏苏博特新材料股份有限公司董事长 缪昌文

  南京一直致力于创新名城的建设,近年来全市上下不断优化营商环境,出台了多项政策,鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,为民营企业发展创造了前所未有的良好环境和创新氛围。民营企业在这片“创新热土”上,能够将更多的精力放在技术创新和产品研发上,极大增强了企业发展的后劲。

  南京先声东元制药有限公司总经理 彭素琴

  今年来,南京创新名城建设一系列的利好政策,为南京的民营企业注入了创新活力,为企业扩大创新投入增强了信心。让先声感受最深的是政府在人才引进方面的大力支持,特别印象深刻的是高端人才举荐制这一人才引进模式的创新。

  (记者/秦玉婷 摄影/黄磊)