秦淮隐藏了这么多适合一日游的地方,你都去过吗?

2019年04月10日 14:14:58 | 来源:南京旅游

  南京秦淮有哪些地方

  能愉快地可以玩上一整天?

  小编今天给大家整理了这几个地方

  不管是带家人或者朋友去

  都能转悠一整天~

  南京中国科举博物馆

  南京中国科举博物馆,地下四层的设计加上空调,完全感受不到外面的炎热气息。

  科举博物馆的参观过程犹如探宝。这个尘封已久的宝匣深埋于地下,游客由坡道的狭长空间环绕而下,一边是布满文字的经匣,另一边是瓦砾堆积的立体庭院,参观者在漫步中逐渐远离市井的嘈杂,洗涤胸中的浮躁,开始体验当年科举路途的艰辛。

  沿着迂回曲折的通道向馆内走去,左手边是层层叠叠的小瓦,形似鱼鱗,又似龙鱗,象征科举考生“鲤鱼跳龙门”这坎坎坷坷的过程。

  进入馆中,一面巨大的文字墙出现在眼前,墙上刻着四书五经,这是科举中选拔人才的命题书和教科书。

  文字墙用两种不同颜色勾勒出应试考生的一个个剪影,艰难坎坷的科举之路,为的不就是实现治国齐天下的宏图伟愿么?

  门票:50元

  地址:南京市秦淮区金陵路1号(夫子庙)

  愚园(胡家花园)

  “愚园”,又称“胡家花园”,一个有着“金陵狮子园”之称的私家园林。

  园林位于秦淮区老门西处,最早为明中山王徐达后裔徐傅的别业,后几经易主为清代名人胡恩燮购下,为奉养母亲,辞官筑园,取名愚园。

  湖中央还有一处孤亭,来回靠划船上去,配着这一片的荷叶,不禁想起有名的乐府诗集《江南》:

  江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。

  鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

  站在亭子里,风吹来清凉,舒服得让人就这样待着,待到莲蓬都熟了,也心甘情愿。

  门票:20元

  地址:南京市秦淮区集庆路胡家花园1号

  甘家大院(甘熙宅第)

  在南京有这么一个地方,当室外地表温度48.2℃,室内却只有32.6℃,这就是号称“九十九间半”的甘熙宅第。

  与其他江南建筑不同,甘熙宅第的建筑特色独有自己的一番风味。白墙黑瓦,青藤爬上围墙。清白的色彩伴随着历史美的飘然。

  园中长廊自然地环绕在四周,灰瓦错落有致。不时从廊檐上洒下的藤蔓枝丫给古朴的建筑添上一丝俏皮的生机。

  据说甘熙宅第在设计时,就充分考虑了防暑纳凉的需要。宅子里有32口水井可以调节室内温度,每一个都是纳凉的好去处。

  门票:20元/人

  地址:南京市秦淮区南捕厅19号  

  金陵第一园——瞻园

  在夫子庙西侧,静坐着一座600多年历史的金陵第一园——瞻园,瞻园园虽不大,却颇具特色。它就如一颗璀璨的明珠,静默于秦淮河的喧闹之中。作为明代中山王徐达的府邸,这座深宅大院有着私家园林般雍容典雅的贵气;作为太平天国东王杨秀清的府邸,不免裹挟了些许历史的烟云。

  瞻园的前身,最早可以追溯到朱元璋称帝前所居的吴王府。

  不过,由于明初国力衰弱,经济拮据,对功臣造园有着严格的限制,宅邸前后左右一律不得违规建设亭台楼阁等景观建筑,所以徐达府邸西侧空地,也就是现在瞻园的所在地“当中山王赐第时,仅为织室马厩之属,日久不治,专为瓦砾场”。

  这片空地此后一直荒着,直到几十年后的嘉靖初年,才由徐达的七世孙太子太保徐鹏举得以开发利用,他征集奇石、良木营造私家花园,因为靠近赐第西侧,因而将其命名为“西圃”,这也成了瞻园的第一个名字。

  当时的瞻园富丽堂皇、美轮美奂,引得不少文人雅士前去一探究竟。在明代文学家王世贞就认为,瞻园"其丽殊甚",宛若世外桃源,美不胜收,为金陵园亭之冠。

  门票:30元/人

  地址:南京市秦淮区瞻园路128