这些山石,诉说着南京栖霞的千年故事

2019年04月10日 16:39:34 | 来源:南京旅游

  栖霞的历史文明,很多被刻画在山石之间!山石,记录着栖霞文化,讲述着生动的故事!今天,一起走进栖霞,探访山石上的栖霞古韵吧!

活化石上的禅宗遗物

  明征君碑

  在栖霞古寺外,矗立着一块石碑,这就是“明征君碑”,全名“摄山栖霞寺明征君之碑”!明征君碑建于公元676年,它是为了纪念南齐隐士——明僧绍、舍宅建寺而立!2001年,明征君碑被列为国家级文物保护单位。

  明僧绍,字承烈,山东人。南齐时隐居,后舍宅为寺,建栖霞寺。此碑高2.73米,宽1.25米,厚0.36米,碑阴“栖霞”二字为唐高宗李治撰文,高正臣书丹。

  经地质专家确认,明征君碑材采自栖霞山,地质上称栖霞灰岩,碑表面的梅花状斑纹,均是2.8亿年前生长于浅海中的动物——海百合茎化石与中国孔珊瑚化石,有22000多个。明征君碑是南京地区保存最好、最大的唐碑。

南朝辉煌灿烂的文化见证

  六朝石刻

  六朝承汉启唐,创造了辉煌灿烂的“六朝文明”,在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣。

  而六朝石刻,则记录着这辉煌的六朝文明,它是南朝皇帝和王侯陵墓前的神道石刻!石刻中的辟邪,跟我们的栖霞版图有着惊人的相似!

  在六朝石刻中,萧氏一族的石刻保存最为完好!萧宏墓、萧景墓、萧融墓等,分散在栖霞的的大地上,让人得以瞻仰六朝风采!

山岩间的达摩故事

  达摩古洞

  达摩古洞是一个天然石洞,位于幕府山山腰之间的陡崖之上,岩洞深邃,曲径通幽,洞口朝着江面,可俯览长江美景,是古“金陵四十八景”之一!2016年7月31日,作为新“金陵四十八景”之一的南京幕燕滨江风貌区达摩古洞景区正式开门迎客!

  景区以达摩古洞、石窟、百尊达摩雕像为核心,惟妙惟肖的雕塑再现了达摩“一苇渡江”前在古都金陵的短暂行程。传说中,达摩就是从幕府山折苇投水、“一苇渡江”后北上少林寺的。

  “百态达摩”石窟分成上、中、下3层,内部镶嵌着大小不一的窟龛101个,每个窟龛内供奉一尊形态各异的达摩雕像,打造了一处禅宗建筑艺术空间。让人们能够细细瞻仰佛教禅宗文化!

  在岩石上解读栖霞的历史与故事,在故事中,感悟栖霞千年沧桑!栖霞一山一石,都在诉说动人的故事!