南京春天值得一去的15个公园!

2019年04月10日 16:42:21 | 来源:硬腿子

  天气一暖和,春风拂面

  不出门逛一逛都对不起这样的好天气

  其实,在南京中心城区

  就有不少风景如画的公园!

  各个都值得在春日里去逛一逛!

  朝天宫古建筑群占地面积约七万平方米,是江南地区现存最大最为完好的一组古建筑群。

  朝天宫其布局中为文庙,东为府学,西为卞壶祠。大门正南边有“万仞宫墙”围绕,墙内有一泮池。

  小时候谁还没在朝天宫门口的楼梯上滑过滑梯,石梯表面被磨得光滑锃亮!就算是现在一到周末,还是好多小孩子,在这开启疯狂滑滑梯模式!

  朝天宫照壁到大成门前的区域是免费参观游览的

  南京市博物馆收费参观区域门票20元/人

  地址:秦淮区王府大街朝天宫4号

  白鹭洲公园位于武定门北侧,是南京城南地区最大的公园,是以中国自然山水园为主格调的文化公园。是新评“金陵四十景”之一。

  园内建有烟雨轩、春在阁、小蓬莱等数几十处景点。春夏季节,在湖畔散步,亭台楼阁,自有韵味。

  门票:免费

  地址:秦淮区长乐路174号

  对于南京人来说,玄武湖公园也绝对是一个满满回忆的地方。小时候春游秋游必去!据说南京人小时候都有张在大草龙前的合影。

  玄武湖是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。

  最近樱洲的樱花开得正艳,值得一去。洲上樱花飞舞轻扬,信步绿涛花海之中,心旷神怡,飘飘然如入仙境。

  门票:免费

  地址:玄武区玄武巷1号

  琵琶湖是紫金山风景区排得上座次的湖泊,但相比紫霞湖和前湖,它就象散落在草丛中的明珠,很长一段时间不为人所知。

  琵琶湖和明城墙之间的风景绝佳,围绕水面和原生林地,幽静古朴。

  门票:免费

  地址:玄武区琵琶洲16号

  在南京,鼓楼公园一直名声在外,但由于常年围挡整修,让它又充满了神秘。前些日子,经过了漫长5年的“修旧如旧”工作,2月终于以崭新的面貌重新亮相。

  南京的鼓楼建于明洪武年间,至今已有600多年历史。清军入关被毁,康熙年间官员们又在残存基座上树碑建楼,并将“鼓楼”更名为“碑楼”。

  重修后的鼓楼公园,逢节假日和周末的晚上还有灯光亮化,以鼓楼历史性地标的身份,与其他地标一起熠熠生辉。

  门票:免费

  地址: 鼓楼区北京西路1号-1

  藏在鼓楼广场东北角,自有一方小天地,周围高楼林立,繁华喧闹。走到园内,外面的车水马龙似乎都突然被隔绝开来,于闹市中独留一份纯粹。

  园内的大钟紫铜浇铸,重23000公斤。造型精美,声音宏亮,数里可闻。

  门票:免费

  地址:玄武区大钟亭路1号

  北极阁是南京城内的一座丘陵,位于鼓楼东面,北依台城、玄武湖,西连鼓楼岗,东连覆舟山。最近很多盆友去鸡鸣寺看樱花,赏完花也可以去北极阁转一圈。

  南京北极阁是中国近代气象发祥地,在中国气象界和世界气象界都有举足轻重的地位,北极阁上的中国北极阁气象博物馆是中国第一个气象专业性博物馆。

  门票:免费

  地址:玄武区鸡鸣寺路1号

  南京清凉山公园位于南京城西清凉山,有“七朝胜迹”之称,是一座历史文化名园,南唐时曾建避暑宫于山上,是南唐帝王避暑行宫的所在地。

  秋天银杏满地,金灿灿的。夏天绿树成荫,带来一抹清凉,春天则春意盎然,就在这里安安静静的吹吹风也是很享受的事情。

  门票:免费

  地址:鼓楼区清凉山路83号

  清凉山西部有一段石壁,长6米,宽3米,上面坑坑洼洼,凹凸不平。因石质以砾岩为主,呈赤色,苦似一张面目狰狞的“鬼脸”,因此这里得名鬼脸城。

  “鬼脸”下有镜子湖,倒映出“鬼脸”,形成活灵活现的鬼脸照镜子的奇特景观。

  门票:免费

  地址:鼓楼区虎踞路87号

  古林公园位于清凉山北面,公园建在原古林寺旧址,因寺得名。

  古林公园内栽植的花品种很多,牡丹、芍药、杜鹃、山茶、月季、梅花、樱花……春天漫步其间,花香四溢。

  门票:免费

  地址:鼓楼区虎踞北路21号

  乌龙潭位于清凉山东麓,潭岸亭台楼阁错落,花木挟疏,一派诗情画意,被誉为“西城之冠”。

  公园之中,潭水波光盈盈,花香扑面而来,榆梅、迎春和杏花散落其间,闹中取静,一派静谧。

  门票:免费

  地址:鼓楼区广州路215号

  南京明故宫是北京故宫的蓝本,是南京历史上第一个全国统一王朝的皇宫,在今中山路南北两侧。

  这座朱元璋的宫殿,由皇城与宫城两部分组成,合称皇宫。皇城在外,围护着宫城。

  门票:免费

  地址:玄武区明故宫遗址公园

  绣球公园是一个有山有湖的市民公园,其中最有名的景点莫过于朱元璋的皇后马娘娘的大脚印巨坑。

  此外还有东湖、观鱼池和西园三岛几处景致,在这里游船、观鱼、散心,静静的欣赏山水城林的景色。

  门票:免费

  地址:鼓楼区中山北路406号

  小桃园位于南京下关挹江门外、明城墙脚下,与绣球公园隔街相望。

  园里种植有20多个品种数千株桃花,如花桃、果桃、紫叶桃、寿星桃等等。

  每年春暖花开时,这里的桃花开成一片,红、粉、黄、白、绿等不同颜色争奇斗艳。

  门票:免费

  地址:鼓楼区中山北路挹江门

  东水关是南京明城墙的两座明代京城水关之一,将水关建筑与城墙建筑融为一体,在中国建筑史上鲜为一见。东水关是秦淮河流入南京城的入口。

  公园集雄伟壮观的城墙、碧波荡漾的水面和婀娜多姿的碧树芳草于一体,十里秦淮的秀色起于此。

  门票:免费

  地址:秦淮区龙蟠中路408号

  这么多值得一逛的公园

  赶快趁着春风正好的季节约起来吧!

  这样的春光怎么能辜负呢!