画家傅抱石笔下的南京城,你一定没见过!

2019年04月10日 16:55:01 | 来源:凤凰江苏艺术

  傅抱石是20世纪中国传统美术现代化转型的代表人物、著名国画大师、新金陵画派的代表画家。他是新中国成立的见证者,曾目睹战乱,辗转逃离乡土,数次居住在南京,亲历过南京的风云变幻。 

  作为一名画家,傅抱石以他的笔画过他眼中的南京风景。看看他笔下的南京城,你能辨认出几处?

  傅抱石(1904年10月5日-1965年9月29日),原名长生、瑞麟,号抱石斋主人。生于江西南昌,祖籍江西新余,现代画家。少年家贫,11岁在瓷器店学徒,自学书法、篆刻和绘画。早年前往日本留学,回国后在南京中央大学艺术系任教。 1952年任南京师范学院美术系教授。1957年任江苏省中国画院院长。 

  缘于与南京的渊源关系,傅抱石曾以南京雨花台、茅山、鸡鸣寺、玄武湖、中山陵、钟山等景点写生创作了一批名作。

  雨花台


《雨花台颂》 1960年3月 241*326cm

  这幅作品气势恢弘,博大深沉,具有强烈的艺术震撼力。作品通过远中近景的描绘,用焦点透视处理的手法,突出了雨花台的主题。通过点缀于画面的桃花、人物、工厂的烟囱,给我们展现了一幅充满时代活力的画卷。此图是傅抱石晚期山水画中最为典型最为完美的一幅作品。

  《雨花台颂》分近、中、远景三部分:近景是遮盖着右上角画面的浓密松枝;中景是郁郁苍苍的雨花台;远景是建设中的南京新城。近景松枝用大笔勾画,雄建有力,最能显示画家的笔墨功夫;中景的雨花台被花树和松柏树簇拥着,主要用点染法,山体厚重,而春花烂漫。

  在上幅《雨花台颂》发表前后,傅抱石曾以雨花台为题材反复创作了多幅《雨花台颂》。主要有:


《雨花台颂》 1958年6月


《雨花台颂》 1956年


《雨花台颂》 1960年2月


《雨花台颂》 1960年2月


《雨花台颂》 1960年2月


《雨花台颂》 1961年清明


《雨花台颂》 约1963年

  茅山


《茅山雄姿》 1965年

  在这幅《茅山雄姿》中,茅山并不太高,也无奇峰险崖。傅抱石没有夸张山的高度来突出它的“雄姿”,而是以宽银幕式的构图,主峰从画面右上方一直延伸到左下方,这样的处理使茅山显得既真实又雄浑博大。他巧妙地运用了传统的“三远法”,即高远,深远和平远,在扩展画面的空间和深度上大下功夫。

  画的近处是一大片松林,以重墨画成。右上方为主峰,山顶上有数间房屋。远处山峦起伏,由浓到淡,层次分明。山下一条河流由远而近蜿蜒流淌。河上有橘和坝,两岸是广阔的田野,村落和工厂散落其间。整个画面统一在绿色之中,一派典型的江南景色。

  鸡鸣寺


《鸡鸣寺》 1956年

  玄武湖


《玄武湖之春》 1962年


《夜游玄武湖》

  中山陵


《中山陵》 1965年

  钟山


《龙盘虎踞今胜昔》 1960年5月 60*87cm 南京博物院藏

  1960年5月,傅抱石精心创作《龙蟠虎踞今胜昔》,充分利用散锋用笔的方法,充分表现了钟山草石结合的地理特点,笔墨与自然达到了完美的统一,并特别钤盖“换了人间”印讴歌新社会。

  傅抱石并非南京人,但他在南京生活期间,南京的山山水水和文化氛围滋养着他。他以南京景点为原型的山水风景图生动再现了五六十年代的南京风貌。赏傅抱石笔下的南京城,将其与今日的南京对比,你会发现,时代在变化,但那些建筑、山、水好像与以前无异,它们仍以各自灵动的方式点缀着南京。