在鲜有女性涉足的水务行业,她奉献了多个第一 刘一:“我就是想要闯一闯”

2019年05月03日 11:35:42 | 来源:南京创新周

  【导语】将于今年6月26日举办的首届南京创新周,是一座城与世界的对话,青年无疑是这场对话的主体。他们充满激情,愿意冒险,有的放弃安稳的工作,有的放弃“富二代”的坐享其成,无不全身心地投入到用科技实现价值,创造美好,改变世界的艰难奋斗中。数年如一的坚持,他们打破国外垄断,用新的产品服务社会,这些闪亮的成就,包括那些可能走向失败的探索,都是在为南京注入新的质地,那就是活力创造,迎向挑战,坚韧执着,充满青春气息。值“五四”青年节到来际,南京创新周媒体行走近几位南京科技创业青年,向行走在创新路上的奋斗者致敬!


  “从2007年参与浦口城市建设,到如今建立长三角智慧水务研究院,江北新区不断推动校地共建,为创业者提供了优质的土壤,我愿意选择在南京扎根发展。

  ——刘一

  智能万向监测球机、液压限流阀门、智能雨量计、移动水质分析车……这些就是刘一带领团队自主研发出来的宝贝。刘一是江苏长三角智慧水务研究院总经理和中德城市水务4.0联合实验室副主任。她出生于1981年,毕业于南京林业大学园林专业,曾在规划设计院做工程师。不满足于稳定的工作,2002主动请缨到西北地区协助组建规划设计院的分院。“我就想去闯一闯。”这一闯下来就是到现在,她始终在“闯”的路上。在西北,刘一因成绩突出被任命为分院副院长,带领设计院走上产业化道路。后来她结了婚,既不想和爱人分居两地,又不想离开自己喜欢的事业,刘一决定回到家乡南京开辟自己的事业。

  2007年,回到南京的刘一,先后参与了浦口区绿水湾湿地公园、南京长江大桥北桥堡公园、四方美术馆佛手湖公园等众多项目建设。她说:“能亲眼看到自己的规划都变成了现实,能为家乡的城市建设做出一点贡献,感到非常荣幸。”

  2016年,有感于国内排水管的数字化管理国际先进水平的现实差距,刘一选择创业瞄准智慧水务方向。她深知地下管网领域的水务信息化领域尚无人触碰,恰逢南京出台建设创新名城系列扶持政策,刘一在江北新区筹建江苏长三角智慧水务研究院,并于2018年顺利通过南京市新型研发机构备案。这所研究院凝聚了4名中外院士、6名国家千人、20余位专家学者,主要进行水务领域传感器、物联网、算法与软件,智能装备和管网机器人的研发,为城市管网提供软硬件结合的智能解决方案。研究院成立半年时间就提交发明专利20余项,软件著作权30余项,成为一支受国内外瞩目的水务新军。2018年11月,她召集了中外专家20余人在江北新区召开了第一届“第一届中德城市水务论坛”,并代表研究院与德国地下空间研究院IKT签约,共建“中德城市水务4.0”联合实验室。2019年春节期间,刘一奔赴澳大利亚,与澳大利亚中国商会共同成立了“Delta Incubator & Accelerator”(长三角域外孵化器),吸引国际前沿的智慧水务研究到江北新区进行科研成果转化。

  “抓住机遇,敢于拼搏”是刘一身上最明显的创业者气质。作为江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区一直将“校地融合”作为高质量发展的关键词。近年来新区全面启动高校创新带规划建设,形成校区、园区、社区、景区‘四区’融合的发展新局面。扎根江北新区近60年的南京信息工程大学是唯一一所校本部设立在江北新区的“双一流”高校,也是智能水务人才团队需要依托的重要平台。刘一深感自己遇到了好机会,她整合高校资源,拉起一支人才团队,虽然不是直接做科研,却是可以团结顶尖科研团队的“经纪人”。刘一的助理说,刘一人如其名,“是一个表里如一、务实努力的人”。在女性很少涉足的水务行业,已为人母的刘一克服了生育后与社会脱节带来的“恐慌”,重新学习水务最新技术、提高外语能力。

  “如果要说女性创业的优势,应该就是比较有亲和力,能以柔克刚。”成为母亲后,刘一感觉自己急功近利的急躁更少了,圆融踏实的成熟更多了。在和团队的相处中,她善于倾听和交流,能够将生活中的沟通智慧运用到工作中,建立轻松和谐的氛围。

  在刘一创业拼搏的背后,还有一个温暖坚强的后盾——家庭。刘一的丈夫在她筹建研究院急需启动资金时,默默地筹备好资金打到刘一的账上。每当刘一感到迷茫,丈夫陪她散步,给她加油鼓劲。刘一的父亲,每天清晨都会为刘一倒上一杯温水,做好早饭,送两个孩子上学。而两个孩子也非常理解妈妈的工作,只要刘一回到家,孩子们就会自觉安静下来,“不能吵着妈妈了”。虽然不能时刻陪在孩子身边,但是一有机会,刘一就会和孩子们交流,10岁的大女儿对刘一说:“妈妈,我喜欢你工作的样子。”