打破国外封锁,推出“南京造”卫星通信便携设备—— 魏武:“地球85%的区域都是我们要开辟的市场”

2019年05月03日 11:41:03 | 来源:南京创新周

  【导语】将于今年6月26日举办的首届南京创新周,是一座城与世界的对话,青年无疑是这场对话的主体。他们充满激情,愿意冒险,有的放弃安稳的工作,有的放弃“富二代”的坐享其成,无不全身心地投入到用科技实现价值,创造美好,改变世界的艰难奋斗中。数年如一的坚持,他们打破国外垄断,用新的产品服务社会,这些闪亮的成就,包括那些可能走向失败的探索,都是在为南京注入新的质地,那就是活力创造,迎向挑战,坚韧执着,充满青春气息。值“五四”青年节到来际,南京创新周媒体行走近几位南京科技创业青年,向行走在创新路上的奋斗者致敬!


  “深感南京支持企业原始创新之强大决心,没有中科院这个大平台,麒麟高新区这个大环境,就没有蓝鲸卫星通信系统的诞生。”

   —— 魏武

  背包重量只有8公斤,开通架设只需3分钟。卫星通信不再高不可攀,而是像手机WiFi上网一样便宜便捷……近日,南京麒麟高新区对外公布了一项硬核科技产品——圈内最轻的卫星通信便携设备。从外面的硬件,到里面的卫星通信系统软件,清一色都是“南京造”,具有完全自主知识产权。


8公斤重便携式可折叠卫星通信设备,目前是国内最轻产品。

  研发出这套产品的企业名叫南京控维通信,该公司在产品推出半年时间内即实现销售收入500万,预计今年营收实现十倍增长。带领企业实现爆发式增长的带头人魏武,是一名80后创业者。他说,正是有南京这个创业创新大平台,才成就了一代卫星通信科研人的国产化梦想。

  从广袤的海洋到偏远的陆地,卫星通信是最不受地域限制的通信手段,长期以来,在军事、远洋、抢险救灾、航空通信、远程医疗等众多领域都有着广泛的应用。当用户不具备地面和其它无线通信条件时,卫星通信甚至是唯一的通信手段。然而,国内用到的卫星通讯技术却长期受制于人,被国外垄断,93%产品市场被欧美公司占据。

  “一台原本在国外卖数万的设备,到了国内动辄卖数十万元。更重要的是系统背后的安全问题,被人卡了脖子。”前年,一直心怀梦想要实现卫星通信国产化的魏武辞职创业,创办南京控维通信。中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院(以下简称“中科院计算所创研院将两项相关技术折算为股权,以专利形式优惠转让给公司。“站在巨人肩上”的南京控维通信抓住机遇,引进南京解放军理工大学多名卫星通信行业的专家教授组成创业团队经过团队刻苦攻关,2018年6月,具有自主知识产权的整套宽带卫星通信系统产品面市,并迅速实现产业化。

  南京深厚的科教资源优势,优异的创新创业环境为这款产品打上了“南京”标记,魏武将产品命名为蓝鲸宽带卫星通信系统”。凭借这款核心产品,南京控维通信迅速得到业界的广泛认可,公司先后与中国卫通、南京中网、华讯方舟等行业标杆企业建立了全面战略合作关系,当年销售超过500万元,目前在手合同已经有数千万元。

  正是因为有核心技术和长期积累,这家公司受到社会资本的重点关注目前公司已完成由国内知名硬科技投资平台——中科创星领投,麒麟园区基金中科图灵、置柏投资跟投的千万元级天使轮融资,公司最新估值达6000万元。

  南京推进新型研发机构发展的创新土壤,外加中科院的强大平台,是控维通信快速成长的重要原因。麒麟高新区管委会相关负责人介绍,麒麟高新区是南京综合性科学中心主要承载区,中科院高端战略科技资源是支撑,正得益于南京创新名城建设政策引领和中科院科技资源的集聚,包括控维通信等一批黑科技成果得以转化。为支持魏武团队的发展,南京麒麟高新区为其提供了人工智能产业园7号楼3000平方米研发和办公用房。目前公司团队已达50多人。

  “地球表面还有85%的区域需要卫星通信,随着产业的进步,卫星通信系统的容量不断增加,成本显著下降,与地面移动通信系统和互联网的融合日益紧密。未来,公司面临的是一片产业蓝海。”魏武介绍,借助一带一路信息走廊建设的契机,魏武创业团队的脚步还走出国外,积极拓展国内和海外市场,目前已与肯尼亚、尼日利亚、泰国等多个国家达成合作意向,让先进的国产系统走出国门。