著名学者、美国联邦最高法院出庭资格律师张军: “最欣喜家乡正走出自己的创新路”

2019年05月13日 14:56:26 | 来源:南京日报

  出生在南京,成长在南京,张军对家乡有着深厚的感情,“小时候就住在新街口,从小就在新街口新华书店买书,所以我这次把新书分享会放在南京、放在这个书店。” 

  大学毕业后,张军赴美攻读国际政治,之后又获得法学博士学位并在美国生活30多年。2007年7月,张军成为美国联邦最高法院出庭资格律师,对华裔律师来说这是一份殊荣。作为资深律师和政治法律学者,近年来他经常应邀在人民日报、央视等主流媒体发表对美国问题的看法。 

  对张军来说,不论离家多少年,南京永远是“最可爱的南京”。对他而言,乡愁是酒酿元宵、鸭血粉丝汤、辣油馄饨……说不尽的美食;是秦淮河、夫子庙、中山陵……历史文化底蕴深厚的六朝古都。 

  “南京的一草一木、一砖一瓦,都对我人生观、世界观的形成有非常重要的影响。我的人生和这座城市密不可分。”张军说。 

  “帮助南京企业去美国开疆辟土”

  张军把自己在美国20多年的律师生涯分成两个部分。前10年,主要帮助美国公司到江苏寻找投资机会;近10年,则把更多精力花在帮江苏企业到美国开疆辟土上。“可以说以前是‘引进来’,现在是‘走出去’。中国在不断地发展壮大,让我们华人在海外也觉得特别骄傲。”张军表示。

  “江苏企业看重当地的投资环境、经济政策和法律环境,主动利用美国法律维权。我运用多年的经验,让他们尽量少走弯路,绕过可能的‘雷区’,在美国发展得更顺当一些。”张军从1997年起在洛杉矶开办律师事务所,已为数千江苏企业在异国维权。张军的客户里,有很大一部分是南京企业,“近年来‘走出去’的南京企业是越来越多了,在美国发展得也很好。我这次回来,除了参加江苏发展大会,就是要和这些企业聊一聊法律方面的问题。” 

  张军每年都要回南京两三次,看着城市变化,看着家乡越来越美好,“这里历史文化底蕴深厚、科教文化资源丰富、政府服务意识强,城市发展后劲很足,我的家乡正变得越来越好!” 

  最让张军欣喜的,是这座美丽古都的创新。“创新的部分做得非常好,没有追求大规模制造业的发展,而是利用深厚的文化和科教资源,走属于南京自己的创新之路。中国终将要从制造大国走向创造大国,有着得天独厚条件的南京,一定会在这个方面贡献非常好的南京经验。”张军说。 

  “江苏发展大会是一个创举”

  张军的律师事务所在美国加利福尼亚州洛杉矶。江苏和加州是友好省州,双方在经贸、科技、教育、环保、文化等领域的合作卓有成效。 

  “加州和江苏之间的贸易和人员的互动是非常频繁、活跃的。作为华人律师,希望通过自己的努力,增进中美双方的相互了解,推动双方的交流合作。”张军写了《美国看法》之后又推出《美国说法》,也是希望借着这本书,继续增进中美两国百姓之间的了解。张军说:“在加州,江苏和南京名气挺大,很多人一听到你是南京来的,会另眼相看,因为他们知道江苏的经济发展一直是非常快、非常好的。”

  第二届江苏发展大会即将在家乡举行,张军对此很期待,“江苏发展大会是一个创举。祝愿江苏发展大会一次办得比一次好,把天下的贤才都吸引来。”

  【人物简介】 

  张军,出生于南京,著名学者、政治法律学者和演讲家,侨界领袖。获美国南佛罗里达大学国际政治系学士、美国杨百瀚大学法学博士学位。美国联邦最高法院出庭资格律师、加州最高法院出庭资格律师、美国联邦第九巡回上诉法院出庭资格律师、美国移民法院出庭资格律师、南京大学华智研究中心高级顾问。