南京邮电大学教授萨利:“在南京我能取得更多研究成果”

2019年05月21日 11:18:50 | 来源:南京日报

  南京开放计算与普适感知前沿实验室专家萨利:

  “在南京我能取得更多研究成果”

  来到南京工作两年,大部分时间都在实验室度过,参与了多项世界领先的人工智能技术研发。这就是来自法国的科学家Sari(萨利)。作为在宁工作的顶尖外籍专家,Sari受邀参加第二届江苏发展大会。

  Sari是南京萨利智能科技有限公司董事长,他工作的地点是南京邮电大学。他是无线传输理论研究领域世界知名的科学家,曾担任法国顶尖的CentraleSupelec大学通信系教授和主任,也是LTE芯片组解决方案的开发商和供应商Sequans Communications的首席科学家。在南京,Sari所在的“开放计算与普适感知前沿实验室”主要从事5G、人工智能、智能无线通信、物联网技术等方面的研究。其中,5G人工智能物理层的研究是在全球率先开展,掌握了其中的核心技术。

  今年已经65岁的Sari看起来十分有活力,非常健谈。他说,来到南京纯属偶然,“2016年我在成都参加一个国际学术会议,我的一个日本朋友告诉我,应该来南京看看,我来了,就决定留下来。”Sari认为,中国是世界上发展最快的国家,南京是中国东部重要的科研中心城市,科教资源丰富,在他从事的研究领域有非常好的科教基础,而南京正在建设“创新名城、美丽古都”,政府对科技创新的扶持力度很大,这些都使他觉得能在南京取得研究领域的更多成就。

  两年来,南京已经成为Sari最主要的工作生活的地方,“在南京,我去过玄武湖、紫金山,风景非常美。南京的盐水鸭、小笼包我也爱吃。”他说,尽管来南京这么长时间,但他对南京还有很多期待去了解的地方,希望通过这次大会能对南京有更多新发现。Sari的搭档,南京邮电大学教授、博士生导师桂冠说,Sari非常敬业,在南京工作时几乎就是住地—实验室两点一线,常常一头扎进实验室废寝忘食。

  Sari的敬业影响了实验室的每一个人,整个团队在他的带领下,取得了很多成果。目前,实验室已经成功研发了智能工地监控系统,可以自动识别工地内未佩戴安全帽、穿工作服等安全隐患。另一个研究成果智能阅卷系统可以解放陪娃写作业的妈妈们,只要用手机一扫,就能一秒完成作业检查。智能报销机器人可以省去单位报销工作的繁冗环节,只要把票据交给机器人,它就能很快完成审核。这些研发成果都即将进行产业转化。

  “我是第一次参加江苏发展大会,这是南京对我的肯定。”Sari告诉记者,他的心愿是在南京做世界原创的研发,加快研发技术的产业转化,为南京建设“创新名城、美丽古都”贡献自己的智慧。