创业人物访谈 |心有一片海,深耕待春来!

2019年05月21日 16:27:57 | 来源:科创江北


本期人物│江苏东洲物联科技有限公司总经理姜锋

  东洲物联于2017年10月份入驻江北新区,是一家以物联网、智慧城市及软件服务为主营方向的科技型企业。现任东洲物联创始人兼总经理姜锋,专注于通信与信息领域18年,是一位资深的高级工程师。本期,我们有幸采访到姜总,与他聊聊他的创业经历。

  创业既是情怀,更是使命

  在创建东洲物联之前,姜锋有着令人艳羡的工作,他曾长期担任上海东洲罗顿通信股份有限公司副总经理,负责集团无线通信相关的工作。然而,随着人口红利的消失,传统通信行业以及集团发展瓶颈的出现,集团的转型升级已迫在眉睫。“互联网时代,信息领域发展瞬息万变,传统通信行业的优势已日渐式微,万物互联的新时代,必须主动出击不断创新,拓展新的赛道。”于是,在集团领导的推动和支持下,姜锋毅然选择离开高管岗位,选择了创业。

  走出职业的舒服区,重新切换新的赛道,走入创业的挑战区,必然面临很多困难,但使命在肩,前路必须走下去。

  扎根江北,逐梦江北

  怀揣激情,肩扛使命,姜锋最终选择江北新区成为梦想开始的地方。“江北新区区位优势明显,政府定位的“芯片之城”,上下游配套产业链齐全,是公司投资兴业的不二选择,而且研创园环境宜人,景色优美,非常符合公司地域发展与人文要求。”在充分调研的基础上,东洲物联扎根江北新区,正式入驻江北新区研创园,成为研创园里众多科技型、成长型企业的一员。

  和其他初创企业一样,东洲物联起步之初也面临着资金紧张、办公场地不足、员工招聘困难等问题。“园区管委会在办公室租金、管理费用、创业辅导等多方面给予了政策支持,为公司入驻落户江北新区提供了许多帮助。”在解决了场地等一切后顾之忧后,东洲物联便进入了快速发展的“快车道”。

  公司围绕“立足物联网、发展信息化”的策略,聚焦物联网平台及行业应用,建立了专业的工作团队,进行了市场布局,规划了自研产品、加强了能力建设,提升了公司价值。公司在推广物联网平台解决方案的同时,逐步形成物联网+云计算+大数据+AI+决策服务的系统生态,提升了公司的核心竞争力,未来可谋求公司高质量发展。

  瞄准5G和物联网行业,经过1年多跨越式发展,东洲物联一方面依靠自身的努力紧抓科技创新,成功开发了多款基于边缘计算的物联网网关及通用型网关,自主研发了物联网设备管理及应用平台,工业园区智慧能源SaaS服务平台以及用于5G、卫星通信建设的毫米波相控阵天线等。

  另一方面不断开拓市场,中标了多个政府及运营商大型物联网中标项目,实现了智慧园区、智慧社区、智慧小镇等多个大型物联网项目成功落地。

  在南京市及江北新区的大力支持下,东洲物联更是成功入选创业江北高层次人才计划,获得了政府的重点资金扶持。

  仅仅起步一年多的东洲物联,已经成为物联网领域小有名气的重点企业。

  联接未来,实现可持续发展

  一切都在前进,一切都在变好。对于未来的设想,姜锋表示,东洲物联的目标是联接更好的未来,这个未来包括行业的未来、公司的未来以及员工的未来。创业的初期虽然很难,但要想成功就必须扛住创业路上这些的压力,在不断的失败挫折中练就抗强压能力和保持一直积极的心态!

  心有一片海,深耕待春来。未来5G、物联网、人工智能等技术的发展,将推动社会加速进入万物互联新时代。对于东洲物联的未来,姜锋表示公司会按照集团既定的战略,为5G、物联网发展作好布局,坚持公司能力建设和生态体系打造双轮驱动战略,逐步构建公司的能力,实现企业可持续发展。