南京创新周黑科技抢“鲜”看 智能家居,给家电装上“眼睛”和“大脑”

2019年06月07日 08:09:51 | 来源:南京创新周

   未来家居什么样?即将举办的南京创新周黑科技展或许能给你提供答案。通过手机“下单”给咖啡机,可以自动制作咖啡并有十几种不同口味供选择;选择推荐菜单,系统链接第三方平台线下采购食材并提供配送;轻点手机屏幕,在外就能知道家里冰箱还有什么食材……近日,南京创新周媒体行来到博西家电学院,在这里看到的种种科技元素让记者惊呼:家电也可以变得这么聪明!

  博西家用电器集团目前是博世集团的全资子公司,于1994年进入中国,其大中华区总部位于南京,并在南京经济技术开发区建有生产基地及家电园,大中华区研发中心也即将在今年年底投入使用。

  跨国企业谋求可持续发展,本土化战略是重要抓手之一。随着经济社会的发展和居住环境的改善,人们的多样化个性化需求得以激发,对生活质量提出了更高要求。博西家电敏锐地捕捉到了这一点,早在2007年就从事“家居互联”平台的研发,并于2015年率先将其引入中国。针对当地消费者的个性化需求,博西家电推出了不少具有“中国特色”的家电产品,如具有重油碗碟清洗功能的洗碗机,搭载零度保鲜和分区储存功能的冰箱等等。“我们还有消费者分析中心,分析他们日常使用产品的逻辑,24小时电话中心和微博微信平台则用来收集用户反馈,不断改进产品,以求符合他们的需求。” 博西家用电器投资(中国)有限公司董事长盖尔克先生说。

  在博西家电学院,每一样家电都好像被装上了“眼睛”和“大脑”,更好地嵌入人们的生活场景。博西家电产品经理刚关上冰箱门,手机已经收到一张冰箱内部的最新照片。“用户可随时查看上一次打开冰箱时,里面还剩多少食材,系统也会向用户推荐现有条件下可供选择的菜单。”产品经理说。移步场景,博世家电洗干套装搭载的扫描仪——X-Spect,利用近红外光谱技术识别衣服材质及成分比例,同时鉴别污渍种类,如是油渍还是酒渍,最后根据一系列结果进行最佳洗涤方案的适配,打造私人的定制化洗护中心。

  所有单品家电,都能用一部手机实现操控,这要归功于博西家电打造的Home Connect家居互联平台。“它就像是电脑里的CPU,把多种单品家电联结互通在一个场域里,用APP或微信小程序实现远程操控、监控和数字化服务。”产品经理介绍说。目前,中国家用电器协会(CHEAA)正在推动不同家电厂商的云云互联团体标准,各家的云平台采用统一标准实现互联互通,为消费者提供一个更完整的智能家居体验。

  “智能家居的发展有三个阶段,目前已经实现了单品智能化和情景化互通互联,未来将走向全屋智能。”博西家用电器投资(中国)有限公司数字化转型部副总裁孔凡认为,在这样的场景中,智能家居将是无感设计,用户需要什么,机器自然会感应到他的需求,进而予以满足。

  应南京经开区邀请,博西家电正在为六月的南京创新周黑科技展示酝酿更大的惊喜。孔凡先生表示,博西家电将在创新周的展示上突出场景化和黑科技两个亮点,从用户生活全天候的场景出发,实现多个家电的联动。其中最令人期待的黑科技之一是交互式投影的亮相。产品经理透露,它将把传统的物理操作台转变成投影形式,投射在厨房台面,用户用手指轻点即可完成交互。

  “这次创新周,南京经开区有多家公司和产品亮相,我们的黑科技展示,就是要突出‘黑’这一特征,从黑产品、黑技术,到黑场景、黑应用,博世家电就是其中比较好的体现。”南京新港高新技术产业园相关负责人余震海说。

博西家电 供图