2019南京创新周黑科技抢“鲜”看—— 给飞机的“眼睛”戴上防护镜

2019年06月20日 18:58:19 | 来源:南京创新周

  飞机的“眼睛”也有防护镜,这种材料重量之轻、抗变形能力之强,技术指标在全球都鲜有对手……本月底举办的2019首届创新周上,即将展出一款来自雨花台区的黑科技产品——“中空3D织物复合材料雷达天线罩”。记者近日走进位于赛虹桥街道的参展企业南京玻纤院,一睹产品真容。

  雷达天线罩是是雷达的重要组成部分,被称为雷达系统的电磁窗口”,可以在天线周围形成一个封闭的空间,使之免受风、沙、雨、雪、雹的侵袭,同时还要保证不能损耗天线信号。在南京玻纤院展厅,记者看到天线罩用到的原材料——外表有点类似泡沫、蜂窝夹芯,中空透气,摸上去异常坚硬。

  如果把雷达比作飞机的眼睛,雷达天线罩是飞机眼睛的防护镜。”南京玻纤院董事长、教授级高级工程师赵谦博士说,这种3D织物复合材料,强度能与钢媲美,但重量只有后者的1/6。光坚硬还不够,它同时还可满足雷达天线罩高速飞行中气动力、气动热带来的力学、热学性能要求他介绍,这种材料是该院在国内首次研制出逆向交织结构产品,其结构设计及制造技术达到国际先进水平。由于相关技术要求严苛,目前世界上只有中国、美国等少数几个大国掌握。近年来,除了用于飞行器、舰船类雷达外,这种天线罩还被用于高铁导流罩、石化储油罐等民用领域。

  据介绍,南京玻纤院全称为南京玻璃纤维研究设计院有限公司,为配合“两弹一星”战略于1964年成立,是我国唯一从事玻璃纤维及其制品研究、开发、生产、应用的综合性科研院所,1999年,成为全国首批改制的科研院所之一。作为我国材料领域的“国家队”,南京玻纤院多次获国家科技进步奖。

  在南京推进创新名城建设进程中,南京玻纤院的创新活力被进一步激发。赵谦表示,即将在2019南京创新周参展的产品是该院众多“黑科技”成果之一,该院将立足多年来在科技创新、体制创新、产业发展等方面积累优势,发挥龙头企业引领作用,引聚相关产业集群,融入地方经济社会发展。