南京创新周黑科技抢鲜看—— 此膜非面膜,能杀菌杀毒除醛净化

2019年06月21日 19:18:26 | 来源:南京创新周

  这块被世人期待的膜不是面膜,而是纳米多孔碳膜。

  以氢气为动力的电动汽车正获得越来越多的关注,我国有些城市也在发展氢能源汽车。氢能源汽车有一项核心部件要高价进口,即膜电极组,我国每年这项产品的进口费用是数十亿元。

  南京动量材料科技有限公司研发的纳米多孔碳膜(简称NCS,有望实现进口替代。现在国际上普遍采用的膜生产工艺存在多项技术缺陷,南京动量新研发的纳米多孔碳膜有望解决现有缺陷,提高膜电极组的性能和稳定性,实现技术自主可控,同时走向国际市场。

  南京动量材料科技有限公司由加拿大归国博士力小安于20184在南京溧水经济开发区创立,他希望在南京能将自已的这项技术发明实现规模化生产。

  碳材料比重低,导电性好,易于表面改性,具有纳米结构的碳材料已被广泛研究并使用,特别是用于电容器件内。NCS是一种新型碳材料,碳占到基本成分的95%以上。NCS 的微观结构就像海绵一样,具有大量孔洞,其孔壁全部由碳元素相互连接,相互支撑,故名“碳支架”。

  力小安介绍,市场上大部分的多孔碳材料仅能以粉末形式获得,大大限制应用范围,影响使用效果。在过去十年中,许多块状(或连续体)的纳米多孔碳材料已被开发出来,但是这些材料存在低机械强度、低电导率、低开孔率、纳米细孔非连续,孔的取向不可控等诸多问题。目前国际上没有其他公司能做出像NCS一样具有可控三维孔道结构、良好机械强度、优秀导电性的连续体碳材料。

  NCS 具有一定的机械强度和韧性,易于加工成电极,可以作为催化剂载体或者微孔层应用于氢气燃料电池(PEMFC),提高电池的电功输出速率和能量转换效率,同时降低贵金属铂金催化剂的用量,降低生产成本,并延长 PEMFC 的使用寿命。NCS也可以作为电极直接用于液流电池,实验表明,相对于常规的碳纸电极,NCS电极具有更高的电压效率和能量转换效率,可以运用于锂离子电池、锂硫电池等二次电池,以及化学探测器和超级电容器内,作为电极或者电极的辅助材料。因为其孔道可控,NCS也可以作为滤膜,用于超滤和纳滤器材内。

  由于NCS具有导电性,它可以实现普通滤膜无法实现的一些功能,如电学杀菌杀病毒等。NCS在有机合成、化工、生物化学、电子烟、空气净化器、除醛产品等工业和民用领域具有广泛用途。