理查德·佛罗里达:创意为城市赋能!南京走在变革之路

2019年06月26日 11:59:22 | 来源:我苏网

  【编者按】6月26日, “2019南京创新周”正式拉开序幕!本届创新周以“创新南京,机会无限”为主题,来自全球45个国家和地区的近180名院士和6名诺贝尔奖获得者出席,500多项全球“黑科技”远渡重洋参加展览,共同为南京创新名城建设聚智聚力。在这场盛会上,专家学者提出了怎样的真知灼见?一起来听!


  创意如何赋能城市?如何将创造力转化为财富?在今天上午举行的“南京创新周”紫金山创新大会上,畅销书《创意阶层的崛起》作者、多伦多大学罗特曼管理学商业与创意教授理查德·佛罗里达提出了自己的观点。

  创意型阶层”正成为改变世界经济格局的强劲动力

  理查德·佛罗里达说,当今世界的创新型经济,给全球带来巨大的改变。比如,北美、欧洲、亚洲等全球各地,都诞生了一些创新型的城市,人们靠创意来创造财富,产生价值。这在之前的农业社会、工业社会时期是很难想象的。

  他认为,经济的本质正在发生变化。“第一,就是那些固定资产,或者是劳动力再也不是创造财富的主要驱动力了。在美国,制造业生产只占用5%的劳动力,农业只占用1%的劳动力,知识、创新、技术等更具驱动经济发展的价值。第二,在诞生的创意阶层当中,既包含科学家、学者、企业家,也有艺术家、设计师、音乐师、文创师等等,这样的创意阶层在1900年的时候可能只占5%的比例,即便在20世纪五六十年代的时候,也只占据不到10%,但现在已经占据了美国的劳动力的1/3了,甚至达到40%到50%的人群。而在另外一些国家和地区,这些创意阶层,甚至占到了60%。”

  理查德·佛罗里达认为,未来,如果我们能够让每一个人的创意、能力、知识开发出来,那么世界经济发展,将会有着无穷的潜力。 

  中国的“创意阶层”持续增加,创新离不开政府赋能

  毋庸置疑,中国已经加入了这场经济变革当中,创意阶层正在持续的增长。知识可以超越所有的限制,就像今天这样,创意让我们集合在一起。我们需要跟周围的人去合作,才能够共赢,创意经济需要这样一个凝聚型的‘社区’,它能够带来巨大贡献”,理查德·佛罗里达说。“我们今天来探讨‘南京创新周’主题,可以看到南京这样的一个城市,是一个学习型的城市,一个美丽古老的城市,一个不断发展的城市,南京正在发生的一些变革,就是在创意领域的变革。”

  一个城市仅仅是有好的企业是不够的,政府的治理和赋能同样重要。理查德·佛罗里达十分看重城市创新发展过程中政府起到的推动作用,“因为,如果每个城市都是一个引擎,每一个城市当中的社区都能够不断地凝聚起来,发挥他们的创意力,那么我们才能站在变革的前列。”