【南京创新周·大咖说】丁肇中:南京工业发展要支持基础研究 扩大教育投资

2019年06月26日 13:14:30 | 来源:我苏网

  【编者按】6月26日, “2019南京创新周”正式拉开序幕!本届创新周以“创新南京,机会无限”为主题,来自全球45个国家和地区的近180名院士和6名诺贝尔奖获得者出席,500多项全球“黑科技”远渡重洋参加展览,共同为南京创新名城建设聚智聚力。在这场盛会上,专家学者提出了怎样的真知灼见?一起来听!


  “南京是我的故乡,我在中国受的最高教育就在南京。”在今天上午的“南京创新周”紫金山创新大会上,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中亲切地表达了对南京的感情,并以“基础研究和教育对技术和工业的发展”为题,发表主旨演讲。

  丁肇中表示,今天,我们正享受着由基础研究所带来的前所未有的成果,通讯、集散及交通、医疗等诸多领域,大大提高了我们的生活质量。可是,常常被人们忘记的是,为这些成就奠定基础的科学家,当初是出于对自然界的好奇心去不断探索,而不是出于经济利益的考虑。 “从基础研究变成应用的金字塔来看,由于新技术的出现,金字塔不断地在增高,同时,基础研究也在不断扩张它的底部,‘走’到最外面去交流。”

  丁肇中说,从科学家发现一个新的现象到使其市场化,大约需要20年到40年的时间。“对很多人来说,这段时间常常是太长了,但研究工作不是一帆风顺的,要深入未知领域研究,又很难做出预言。”基础研究需要长远的眼光,许多人认为如果一个国家想要在技术和经济方面具有竞争力,必须集中力量发展立即有市场效益、实用效益的研究,“是支持漫长又‘无用’的基础研究,还是集中资源与技术去快速转化应用型研究,从长久的观察来看,后面观点是错误的。”

  如果一个社会将自己局限于技术转化,经过一段时间基础研究不能发现新的现象和新的知识,就选择放弃,肯定是不对的。丁肇中认为,支持基础研究和扩大教育投资,将成为南京新技术和工业发展的原动力。