周鸿祎:“我为人人,人人为我”的开源机制值得推广

2019年06月26日 13:51:57 | 来源:我苏网

  【编者按】6月26日, “2019南京创新周”正式拉开序幕!本届创新周以“创新南京,机会无限”为主题,来自全球45个国家和地区的近180名院士和6名诺贝尔奖获得者出席,500多项全球“黑科技”远渡重洋参加展览,共同为南京创新名城建设聚智聚力。在这场盛会上,专家学者提出了怎样的真知灼见?一起来听! 


  6月26日,在“2019南京创新周”开幕式上,360集团董事长周鸿祎点赞南京创新开放的环境,并与大家分享了一些关于创新和科技的思考。

  周鸿祎认为,科技发展到今天,每一套复杂的软件或是系统,仅仅依靠少数人、某个企业、甚至单靠一个国家,都是无法完成的。而在开源软件的发展过程中我们可以看到,很多重大技术的实现,都利用了“开源”机制。开源的本质就是把不同国家、不同单位、大学、科研院所甚至公司,把他们联结在一起,让大家共同来打造一款伟大的软件。“现在大数据和云计算的软件都是架构在开源之上,因为连谷歌都明白,这样一家有实力的公司,他都无力支撑现在这么大规模软件封闭式开发方法,大家都在为开源来贡献力量,同时利用开对整个产业带来推动。”在周鸿祎看来,如果没有开源的软件,今天互联网不会像今天这么发展;没有开源的安卓,中国的手机产业不会卖到全世界席卷整个世界;没有开源软件,今天中国的AI不会有这么蓬勃。可以说,开源不仅仅是有软件开发方法,背后是一种经济发展形式,更是一种创新的机制。

  “开源机制,我的理解就是新时代的集中力量办大事。”周鸿祎说,中国的技术要走自主创新之路,一方面要自主创新,一方面不能把自己封闭起来,应该借鉴国际上先进拥抱开放,共同协作的方法。他建议大家都来为开源贡献力量,同时利用开源推动产业发展,将形成一种新时代的合伙创新机制。“中国的整个产业,需要大家共同参与打造,因为有了开源机制,才能不再被某一家公司控制,这才是真正的‘我为人人,人人为我’”,周鸿祎说道。