尤政:大学应成为全球创新网络的核心站点

2019年06月26日 16:54:20 | 来源:我苏网

  大学是现代城市的名片,如何利用大学推动创业创新的发展,城市又能如何从大学中获得可持续的发展动力呢?在今天(6月26日)下午的“南京创新周”紫金山创新大会上中国工程院院士、清华大学副校长尤政以建设产学研深度融合的技术创新体系”为题发表演讲

  这是一个创新的时代,创新无处不在。尤政认为,创新往往出现在交叉技术领域,与企业紧密相连,并呈现全球化态势。其中,大学承担着领导创新、组织创新和实践创新的重任,应成为全球创新网络的核心站点。以清华大学为例,学校每年的科学经费投入近60亿元,拥有目前世界上单体最大的清华大学科技园,并建立起了相对完善的产学研合作体系,主要包括项目合作、校企战略合作关系的建立、校企研发合作机构的建立、产业联盟的发起,以及派学生外出实习、就业等。

    尤政表示,在建设产学研融合的技术创新体系的过程中,清华大学最大特色是通过地方院建设和派出院建设来进行成果转移。通过地方院建设,学校可与地方政府全面合作,利用校地优势进行技术成果转化,而通过派出院的建设,则可以与相关专业进行合作。在与地方政府的合作方面,清华大学共有六种模式,一是校地全面合作,二是校地设立转化基金,三是项目带动产学研发展,四是建立研究院,五是和地方政府共同在清华建立派出机构,六是开展重点地区的产学研合作

  

  大学的生命力在于通过自身创新推动社会创新。总的来说,清华大学依靠资源支持、地方院、派出院建设等方面,在产学研融合方面取得了一系列成果,这些经验对南京建设产学研深度融合的技术创新体系具有重要的参考价值,而国际上也同样有成功案例。以硅谷和斯坦福大学为例,尤政表示,硅谷与斯坦福大学相关企业的产值能占到总值的50%到60%,是有其原因的,具体可概括为以下四点:一是进行了创新、创业的教育,二是为企业发展培训了人才,三是建立产业孵化的园区,同时也从制度管理上,成立了技术转移办公室来推动转移,最后是和企业共同成立企业的创新研究中心。“斯坦福大学为硅谷的发展提供了知识资本、同时硅谷的发展又为斯坦福的学科建设与发展、人才发展做出了贡献。”尤政谈到。