宁“聚”世界目光 外媒点赞:创新的南京值得世界关注

2019年06月29日 20:51:00 | 来源:南京创新周

  六朝古都南京,这一次因“创新”而成为世界焦点。6月26日至28日,欧洲新闻图片社、拉美社、西班牙柯尔比撒通讯社、葡萄牙卢萨通讯社、日本东京广播公司、意大利晚邮报等多家国际主流媒体应邀来宁采访,“打卡”南京创新周,走访南京创新企业,感知南京城市活力,记录江苏发展变迁。

  三天时间里,“Perfect!”“I can’t wait for it”等话语成了他们的“口头禅”。记者们对话嘉宾、逛展会、走访企业,在感慨中国发展水平的同时,对互联网智慧化发展对百姓生活带来的便利和变革感到惊叹,更对南京的创新活力和城市独特魅力纷纷肯定。行程未毕,“创新的南京”便纷纷登上了海外各大主流媒体的平台。拉美通讯社在开幕当天即刊发重点报道《南京创新周吸引世界科创精英》,第一时间被国内发行量最大的报纸《参考消息》转载;日本东京广播公司(TBS)在电视台官网发布《在中国南京举办展会的重点关注5G,华为等公司参加》,被日本雅虎等多家网站转载。欧新社记者在3天行程中,拍摄黑科技、企业亮点、城市风貌等相关图片140多张,进入欧新社通稿线路,欧美国家受众将有更多渠道领略南京的创新魅力。记者们纷纷表示,这样有活力、有内涵的南京,一定要传播给更多受众。

  日本东京广播公司记者认真研究观展手册

  首届南京创新周,5名诺贝尔奖得主、近180名中外院士到场,500多项高端“黑科技”亮相,22个国家和地区的服务机构成立创新联盟……科技大咖、创业项目和科技产品的“加盟”,让南京城市的“创新气质”引发了众多关注。

  葡萄牙卢萨通讯社记者Joao Manuel认真聆听开幕式嘉宾演讲

  已经参加过很多类似活动的拉美社记者Iramsy Peraza Forte认为,开幕式上很多嘉宾的演讲内容具有前瞻性,创新成果也代表了该领域的最前沿的科技,很幸运能够听到这些有价值的信息。开幕式一结束,她便迫不及待寻求一对一采访的机会,想获取独家观点新闻。

  拉美社记者Iramsy Peraza Forte采访参展企业负责人

  拉美社记者Lonny Janko Lopez Garcia认真拍摄记录会场场景

  黑科技展上,华为5G通讯、无人驾驶汽车、智慧家居、阿尔兹海默症扫描仪……来自全球最前沿的顶尖“黑科技”悉数登场。博西家电的“家居互联”智能家居平台引起了记者的兴趣。智能洗衣机通过手持检测仪触碰不同衣物的即可获取衣物参数,自动调节水温和清洗方式,这让西班牙柯尔比撒通讯社首席记者Zigor十分好奇并进行了现场体验。

  作为本次创新周最有看点的“黑科技”之一,世界首位具有国籍的机器人公民Sophia成为葡萄牙卢萨社记者Joao Manuel最大的期待,在2019国际人工智能与机器人创新生态大会开始前,他早早来到了现场,以便与机器人近距离接触,了解更多机器人的“特异功能”。

  西班牙柯尔比撒通讯社首席记者Zigor与助理体验智能洗衣黑科技

  Sophia亮相2019国际人工智能与机器人创新生态大会

  除了众多黑科技,南京的创新企业和文化名片同样能够为创新南京“代言”。记者们走访了江苏塔菲尔集团、南京苏宁雨花物流基地、金箔集团等企业,见证南京企业发展的创新“加速度”和企业“匠心+创新”的融合魅力。

  塔菲尔集团专注新能源锂离子动力电池和储能电池,其产品指标和设计研发能力居于全球前列,已经与吉利、一汽等多家新能源车企建立战略合作关系。大家对于这样一家成立仅五年却迅速发展为行业龙头的企业非常感兴趣,纷纷询问企业的海外布局和投资计划。日本东京广播公司记者Koki Okuno得知公司已经与日本顶尖企业开展合作后表现了浓厚的兴趣,拉美社记者Iramsy Peraza Forte更表示,“期待塔菲尔进军拉美市场”。

  塔菲尔工作人员正在切割高分子隔离膜

  记者们采访塔菲尔公司负责人

  在占地面积约20万平方米的南京苏宁雨花物流基地,被“编号”的黄色料箱在堆垛区和全自动分拣流水线设备间来回穿梭,作业场景紧张有序。作为中国商业企业的领先者和主流零售行业中唯一具备线上线下双向销售及服务能力的企业,苏宁仓储已经完成了一系列智能化改造。“日均每小时人均拣货 1200 件,每天发货量 181 万件……”大家纷纷点赞物流自动化仓库的运行效率和为中国经济社会发展提供的“江苏加速度”。

  苏宁雨花物流基地工作人员正在分拣货物

  日本东京广播公司记者拍摄苏宁雨花物流基地工作场景

  南京金箔集团生产车间里,金块在1200度的高温炙烤下融化成浆液,冷却淬火,压延……最后成为一张张薄如蝉翼的金箔,这一系列操作让外媒记者看得入迷。欧洲新闻图片社记者吴宏更是全程拿着相机,不放过任何一个细节。作为世界五大金箔生产中心之一,金箔集团多年来坚持匠心打磨,在为日本、德国、美国、意大利等四十多个国家和地区提供金箔时,不断开发各种金箔深加工产品和文创产品。参观了独具特色的生产工艺流程和创新的文创产品后,记者们纷纷赞叹南京企业的匠心坚守和开拓创新。

  金块经高温融入后的浆液被倒出

  工作人员正在“装开子”

  短短三天时间里,无论是与众多创新发展的科技企业的接触,还是对南京的城市风貌和文化底蕴的感知,都让外媒记者深刻记住了厚积薄发、冉冉向上的南京。2019南京创新周圆满落幕,但南京的创新之路继续向前,世界对南京的关注仍在继续。(文/丁文文 摄影/陆润卿)