做强螃蟹特色产业 南京高淳现代农业产业园入围“国家级”

2019年07月04日 11:41:36 | 来源:南报网

  近日,国家农业农村部发布2019年度国家现代农业产业园创建名单,全国共有45个园区入围,其中江苏2家,高淳区现代农业产业园榜上有名。

  做强螃蟹特色产业,促农业增效农民增收

  高淳现代农业产业园入围“国家级”

  南报网讯(记者 李都)近日,国家农业农村部发布2019年度国家现代农业产业园创建名单,全国共有45个园区入围,其中江苏2家,高淳区现代农业产业园榜上有名。此次入围意味着各园区已具备创建“国家级”的资格,2年后创建期满,达到考核认定标准的园区,将被认定为“国家现代农业产业园”。

  高淳区现代农业产业园位于固城湖螃蟹中国特色农产品优势区,区内基本发展以螃蟹为主的水产养殖,结合此次国家现代农业产业园的创建,高淳区整合阳江及砖墙两镇区域面积30.6万亩,进一步扩大园区面积,立足螃蟹特色产业,将建成集高效养殖、精深加工、示范推广、科普培训及休闲观光多种功能于一体的现代农业产业园。

  创建“国家级”现代农业产业园,有一条重要标准,就是其主导产业必须特色优势明显,“从这个条件来说,高淳非常符合。”高淳区农业农村局副局长孔令胜介绍,螃蟹养殖一直是高淳农业的支柱产业。在高淳区现代农业产业园内,水产养殖面积达16.10万亩,其中螃蟹养殖面积15.51万亩,主导产业覆盖率达96.4%;2018年产业园总产值55.899亿元,主导产业产值52.830亿元。

  建设现代农业产业园,最根本目的在于发挥科技示范作用,促进农业增效农民增收,在创建“国家级”的过程中,园区还充分发挥各经营主体的带头作用。目前,园区入驻企业有211家,在创新养殖技术和拓展经营模式上各显其能,带动农民致富效果明显。

  孔令胜介绍,园区将按照“一中心、一平台、四区”的功能布局,“一中心”为科技创新中心;“一平台”为公共服务平台;“四区”为良种繁育区、健康养殖区、产业融合区和生态涵养区。此外,正在建设中的“中国螃蟹城”也位于园区内,建成后预计年交易螃蟹2.8万吨,交易额达40亿元。

  市农业农村局相关负责人表示,建设集聚科技、人才、资金等资源优势的现代农业园区,以此作为推进都市现代农业发展的重要载体,一直是我市“三农”工作的重点,全市现有市级以上现代农业园区41个,未来这些园区都将升级发展,进一步发挥在产业引领、农业增效、农民增收等方面的示范带动作用。