高智商机器人来宁聚会 “专而精”服务型机器人大受青睐

2019年07月09日 15:21:09 | 来源:新华网

  作为2019南京创新周系列活动之一, 6月29日,第五届国际服务机器人产业高峰论坛在南京召开。

  论坛以“趋势与亮点,场景和落地”为主题,吸引前来的业界精英,涵盖国内外的服务机器人及特种机器人产业链条上的生产制造商、研发机构、营销平台和售后服务等机构的人员。

  和业界精英们一起远道而来的,还有各种各样的机器人们:智能医生机器人、家政机器人、零售服务机器人……比如,用手机扫码健康筛查机器人,在机器人对着你采集数据1分钟后,一份健康评估报告会自动生成并发送至手机,“报告中会罗列身体存在亚健康风险指标,标注风险程度,针对亚健康状况生成健康改善建议等。”研发健康筛查机器人的北京康加科技有限公司行业总监欧阳浩华说,这款机器人已在药店、保险公司等场所广泛运用。

  发现有人靠近,“萌客”机器人主动打起了招呼,“人”如其名,憨态可掬的外形和逗趣的对话让它一出现就被观众团团围住,工作人员介绍:“这款是我们为上海K11量身定制的零售服务机器人,它不仅能导航领路,还会搭讪闲聊,情商智商都在线,新潮的互动已经成为商场的活招牌。”

  “现阶段,像这样固定场景、单一功能的服务机器人凭借‘专而精’的优势更受市场青睐。”中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明认为,随着这几年技术不断创新突破,各种应用场景实现落地,“服务机器人前景广阔,将成为万亿级市场”。

  据悉,本次论坛由中华人民共和国工业和信息化部装备工业司指导,得到中国机械工业联合会的支持,由中国机械工业国际合作咨询服务中心、南京市工业和信息化局、南京市麒麟科技创新园管理委员会共同主办。论坛共邀请到含两院院士、外籍院士在内的近30位行业专家发表精彩演讲或参加高端对话。

  “园区发展机器人产业的思路已逐渐清晰,产业方向更加聚焦,确定以服务机器人为发展重点。”南京市麒麟科技创新园管理委员会主任赵洪斌介绍,目前,园区内已有服务机器人相关企业60多家,产业平台资源丰富,企业集聚基础扎实、科技人才支撑雄厚成为园区的强劲优势。