栖霞区23个重大项目集中开工 总投资约324亿元,苏宁拟打造紫东地区CBD

2019年07月18日 14:39:15 | 来源:南京日报

   7月17日,栖霞区和南京经济技术开发区、仙林大学城管委会在仙林苏宁广场项目C地块举行重大项目集中开工仪式。本次集中开工项目共23个,投资总额达324亿元。

  此次开工项目中,先进制造业项目9个,投资总额约31亿元;现代服务业项目3个,投资总额约107亿元;科技创新项目7个,投资总额约35亿元;公共服务设施项目4个,投资总额约151亿元。

  在现代服务业项目中,南京仙林苏宁广场总投资67亿元,建筑面积约52万平方米,预计在2021年建成。苏宁易购集团副董事长孙为民介绍,仙林苏宁广场拟打造紫东地区CBD,将规划建设高端精品购物中心、五星级酒店、甲级办公写字楼等。商业涵盖苏宁易购云店、苏宁影城等,将引进轻奢名品、国际精品等业态,打造一站式精品商业地标。“仙林广场与苏宁集团的其他平台不同,将依托仙林大学城的科教创新资源,建设美术馆、博物馆,突出文化创意产业。”孙为民说,前不久,市委市政府对紫东地区建设的功能定位是“四个城”,即创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,仙林苏宁广场融入紫东,将把自身发展与紫东战略发展高度契合,助力建设幸福宜居城。 

  在先进制造业项目中,南京极智嘉机器人有限公司计划投资5亿元,打造年产1万台的“机器人制造机器人”的智能工厂。公司制造中心总监张举明介绍,南京极智嘉是一家世界领先的AI机器人公司,利用机器人、AI、大数据、云计算和IoT技术,提供AI机器人解决方案和一站式供应链服务,为物流、制造、零售等行业进行新技术赋能。智能工厂将应用自主研发的拣选机器人和无人叉车进行物料分拣,搬运机器人进行物料配送,ABB机械手自动化装配,仓储、生产全自动化对接,致力打造成“机器人制造机器人”的无人工厂。 

  栖霞区相关负责人介绍,如今栖霞区是“一带一路”倡议、长江经济带、长三角一体化等多重机遇的交汇点,是宁镇扬都市圈的门户区,是紫东崛起的主阵地。全区始终坚持把项目建设作为经济工作的主抓手,今年以来,重点推进总投资近1900亿元的151个重大项目,其中省市重大项目44个,年度计划投资近350亿元、同比增长30%,总量、增幅均位居全市前列。