首例!西班牙一流大学,校方首次海外出资,首个在华创新中心!

2019年11月03日 15:01:50 | 来源:新港高新

  10月31日,西班牙马德里理工大学与南京经济技术开发区在宁签约共建“西班牙马德里理工大学南京创新中心”。这是全国首例的海外校方现金出资、在华设立的创新中心。

  中共栖霞区委书记、南京经开区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉,南京经开区管委会主任沈吉鸿,马德里理工大学校董会主席、西班牙大学校董联盟会议主席胡里奥·拉赫,马德里理工大学亚洲事务校长代表费可迪、副校长何塞·米盖 尔·阿迪恩萨等出席活动。


签约仪式现场

  马德里理工大学是西班牙规模最大、历史最久的专业性理工大学,为西班牙教育部的重点国立大学,其前身是成立于18世纪的西班牙建筑学院、海军学院及采矿工程学院。该校目前位居西班牙公立大学综合排名第二名、理工科大学第一名,并是欧洲顶尖工科大学联盟(T.I.M.E)成员。马德里理工大学长期和清华、同济、北航等多所国内双一流大学开展合作。


校方代表介绍马德里理工大学

  今日落户的创新中心重点围绕AI、5G产业方向与园区深度合作,协助园区在马德里理工大学设立海外创新中心,拓展马德里理工大学与国内高校及科研机构的合作网络,开展国际人才培养业务,引进西班牙乃至欧洲的教授科研团队在宁孵化成立公司,还将按需开展海外协同科研、教育及创新等相关工作。马德里理工大学也将通过南京创新中心推动知识产权和科技成果转化。


双方商谈创新中心合作事宜

  市外办副主任皇甫朝晖,市科技局副巡视员丁建华,南京经开区、新港高新园、栖霞高新区、南大科学园等园区相关领导,河海、南航等著名高校的教授学者以及南京经开区内重点企业和新型研发机构代表参加活动。


签约仪式现场(南京经开区新港高新园) 

西班牙来访团合影

  签约仪式前,西班牙来访代表先后参观了南京经开区兴智科技园、红枫科技园内的中国(南京)智谷会客厅、拜腾汽车等科创平台及科技企业,实地考察园区投资环境。签约仪式中,南京经开区新港高新园、栖霞高新区分别作了园区推介,诚挚欢迎西班牙创新资源落地栖霞、创聚南京。


西班牙来访团参观

  国际化、尖端化

  南京经开区一直在路上

  去年以来,南京经开区作为南京城市的创新使者,频频在全球各大创新胜地“生根出访”,密集拜会当地高校院所、科创平台、知名企业以及政商学界关键人物,积极在英德韩日瑞典等海外地区举行南京创新发展恳谈会,向世界广泛发出创新创业的邀约。

  目前园区已规划建设了30万平方米的国际企业研发园和15万平方米的留学生创业园;集聚了诺奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫和安德烈·海姆、美国斯坦福大学奥萨玛·哈提卜教授等顶级国际人才项目;引进了蔚来汽车、拜腾汽车、博世集团等外资企业的中国研发中心与总部;与曼彻斯特大学、日本千叶大学、美国范德堡大学、瑞典皇家理工大学、新加坡国立大学、英国莱斯特大学、美国新墨西哥大学等国际知名高校团队深度合作建设了一批新型研发机构;并在英国伦敦等地设立了撬动当地、辐射全球的海外创新中心;连续多年举办过“南京国际青年交流计划”、中国人工智能峰会、海峡两岸新型显示高峰论坛、全球人工智能应用大赛、中英产业对话等国际化高端活动……园区在国际化建设方面持续奋进、亮点频出。

  全国首例、校方出资、控股运营……

  这个创新中心不寻常

  今日落户的创新中心为南京经开区又添华彩。作为马德里理工大学首次在华以现金出资控股形式与政府合作设立的创新机构,该创新中心受到了西班牙科技与教育部的高度重视,获批以校名命名。此外,马德里理工大学还将选派校级领导常驻南京创新中心,直接参与运营管理。创新中心将成为南京与西班牙创新合作的重要桥梁,与南京经开区一起携手,奋进在国际化合作尖端前沿。